MAP XBERG HAPPY. Olfaktorische Erkundung

Jede Stadt dünstet eine Vielzahl flüchtiger organischer Verbindungen aus. Die Duftstoffe stammen aus der Vegetation, den Gewässern oder sind menschlichen Ursprungs. Während eines dreistündigen Spaziergangs vom Gropius Bau über die Berlinische Galerie zum Prinzessinnengarten haben wir einiges gerochen und eine Menge organischer Stoffe entlang des Weges gesammelt, um daraus den Duft von Kreuzberg zu extrahieren. Zusammen mit der Chemikerin und Biologin Dr. Olesya Chayka von BubbleScience haben wir ein anspruchsvolles Experiment entwickelt und durchgeführt. Mit Hilfe von Aktivkohle, Wolle und Baumwolle haben wir versucht, die Gerüche der Bäckereien und Cafés, Dönerläden und Blumenshops einzufangen, die wir später extrahieren konnten.

Geruch von Kreuzberg

In der nächsten Projektphase ging es um die Gewinnung von Duft- und Aromastoffen. Dabei haben wir eigene Duftmischungen aus ätherischen Ölen hergestellt und eine Wasserdampfdestillation durchgeführt, um den Geruch von Kreuzberg zu extrahieren.

Kreuzberg riecht nach Explosion

Der olfaktorische Spaziergang brachte uns den Duft von Kreuzberg. Er erinnert an ein Gemüse und lässt uns die Nase rümpfen. Um dem Bezirk einen besseren Duft zu schenken, kamen wir mit der Geruchsexpertin Klara Ravat von Smell Lab Berlin zusammen. Sie erklärte uns die Duftpyramide und wie ein Duft komponiert wird.

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