MAP XBERG HAPPY. Schokolade macht Kreuzberg glücklich

In diesem Teil des Projekts unternahmen wir den Versuch, den jeweiligen Charakter von Kreuzberg in geschmacklich treffende Schokoladenprofile zu verwandeln. Dafür erforschten wir beim Ausflug in die Markthalle IX die verschiedenen Geschmacksrichtungen, befragten Verkäuferinnen und Verkäufer zur Herkunft ihrer Ware und machten uns auf die Suche nach ungewöhnlichen Zutatenkombinationen für unsere Schokolade.

Süß, sauer, salzig, bitter und lecker schmeckt Kreuzberg!

Kreuzberg zu beschreiben, hat sich als nicht so einfach herausgestellt. Deshalb haben wir beim Spaziergang durch die Adalbertstraße und die Oranienstraße in den Geschäften nach Hinweisen gesucht, was diesen Bezirk so besonders macht. Wir haben Passantinnen und Passanten gefragt, welche Zutaten sie uns für die Kreuzberg-Schokolade empfehlen würden. Ihre Empfehlungen waren: Rosinen, Mandeln, Sesam, Pistazien, Marshmallow, Brownies, Erdbeeren, Honig, Karamell & Zimt. Beim weiteren Experimentieren mit verschiedenen Geschmackskombinationen sind wir auf so köstliche Kombinationen wie dunkle Schokolade mit gerösteten Zwiebeln, Chips, karamellisierten Nüssen, kandierter Zitronenschale, Käsestückchen und Feigen gekommen. Verfeinert haben wir die Schokolade mit Schokoladen-Kaviar und Schokoladenspaghetti aus unserer Molekularküche.

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